Jumat, 13 Juli 2018

[SELF REMINDER] #3 BALIK KPOPERS LAGI

Assalamualaikum!
Setelah kemaren aku ceritain tentang gimana aku bisa ke hallyu wave dan gimana aku berhenti dari kpop di tahun 2013. Dipostingan ini aku lanjutin yaa.

Yang belum baca Oppa, Goodbye! Silahkan klik aja. Kalau udah baca lanjut ke postingan yang ini.

Seperti judul diatas aku balik lagi jadi kpopers. Astaghfirullah..
Jadi, setelah di tahun 2013 itu aku udah memutuskan untuk move on dari kpop dengan bias SNSD dan Super Junior. Aku sempat juga menulis ini di tahun 2013. Di 2017 pertengahan aku balik ke dunia kpop. Astaghfirullah.. Kaya nya tuh setan setan kpop kuat banget ngegodanya.

Setelah aku move on yang pertama, aku memang langsung mencoba untuk menghapus rasa sukaku terhadap Snsd dan SJ. Karena mereka lah yang membawa aku ke hallyu wave. Setelah itu aku memang ga fangirling lagi, ga kepo lagi dan setiap lihat postingan atau apapun yang berkaitan dengan Snsd dan SJ itu aku langsung melipir atau scroll down. Dan berhasil. Rasa suka ku terhadap mereka hilang.

Tapiiii..
Aku ga berhenti nonton drama korea nya. Karena aku ga suka nonton sinetron, dan jarang nonton tayangan di tv lokal. Jaraanngg banget. Terus dirumah ibuku tv nya pakai tv kabel. Jadi ada channel yang emang ga ada di tv lokal. Duh gimana ya jelasinnya pokoknya gitu deh. Nama channelnya LBS Korean drama. Dari pagi sampai malem sampai besokannya isinya drama korea semua. Cuma diiklanin sama lejel. Dann yang aku suka nonton di channel ini adalah karena ga di dubbing. Anti banget sama yang namanya di dubbing. Karena bahasanya tuh jadi aneh. Jadi di tv ini tayangan drama nya pakai sub indo. Horeeee..

Sebagai hiburan lain. Waktu itu aku udah tamat SMA dan belum masuk kuliah, masih pengangguran setengah tahun bener bener nganggur setelah UN. Paling cuma ujian dan test PTN aja. Aku suka nge youtube. Nonton variety show, baca beauty blog dan nonton beauty vlog. Dulu pas masih sekolah, aku tuh pernah nyoba nonton variety show yang ada SNSD ataupun SJ nya. Tapi karena ga ngerti, karena disitu kan acaranya mereka kaya game, interview, terus lucu lucuan aku kurang paham :(

Tapi, setelah cukup umur *lah -_-* maksudnya udah bisa cukup memahami acara ragam kaya gitu, aku mulai nontonin beberapa seperti running man dan happy together. Dan beberapa yang terakhir kutonton itu dinning together, knowing brother, weekly idol, idol room, dan laws of the jungle. Jadi setelah itu aku lebih ke mencari hiburan yang ga melibatkan kefanatikan. Kalau running man itu kan kaya acara game yang lucu lucu gitu.

Gitulah biasanya aku cari hiburan. Dari 2013 sampai 2017 awal. Masih suka nge drakor, nonton variety show, dan nonton vlog sebagai hiburan.

Setelah itu, aku kan masih ada follow beberapa temen yang dulunya kpopers jaman sonelf gitu di instagram (ceritanya setelah aku vakum lama, aku nemuin akun instagram mereka). Ternyata muncul di explore tentang BTS. I'm sorry, they drag me again..

Mereka grup dari korea anggotanya 7 orang dan dari agensi yang kecil, bisa menang di billboard music awards sebagai top social artist ngalahin justin bieber yang udah 6 tahun menang kalo ga salah. Jadi, gara gara itu aku ketarik lagi. Ya Allah..

Aku jadi penasaran, siapa sih mereka? Gimana sih lagu lagunya. Aku search youtube, lagu pertama mereka yang aku denger itu yang boy in luv. Waktu itu tuh kaya yang, yaampun! Kok keren ya. Lagunya easy listening banget. Kok baru tau ya ada mereka. Gitu.

Terus yang bikin aku makin penasaran adalah pas nonton Dinning together yang guest starnya Seokjin dan Jungkook. Jadi yang berhasil cuma Seokjin, disitu dia diterima makan malem karena anak si pemilik rumah itu army (fandom BTS). Ga tau kenapa pas abis nonton itu, aku tuh kaya yaampun Kim Seokjin ini lahir tahun berapa ya? Spesialisasi dia di grup apa ya? Aku semakin semakin penasaran sama mereka. Aku cari profil membernya satu satu. Nonton variety show yang ada mereka nya sebagai guest star. Lihat mv mereka di youtube. Sampai pada akhirnya aku follow beberapa fanbase nya di instagram. Poor me :(

Setelah itu, aku jadi sering snapgram tentang kpop dan beberapa temenku ribut baget selalu reply dan bilang koreaan mulu. Jadi, aku bikin akun baru untuk fangirling dan follow fanbase. Abis itu, ada salah satu fanbase yang open member buat grup chat gitu di line. Aku tertarik dan ikutan join. Dilanjut dengan beberapa fanbase yang open member grup chat juga. Yaudah, aku join di grup chat line dan ketemu sama banyak temen temen baru yang se-fandom. Ternyata di grup chat itu update banget nget nget. Ga pernah ketinggalan berita tentang BTS. Aku jadi update terus bahkan sampe tau schedule kerjaan mereka tiap minggu ngapain aja!

Di grup chat juga banyak informasi tentang voting awards. Jadi, kalau BTS ada masuk nominasi awards udah pasti member grup chat ikutan voting. Bahkan aku salah satu yang rajin ngingetin member di grup buat voting. Kalo dipikir pikir sekarang, waste my time..

Teruss, ada nih yang terkenal di kalangan kpopers. Fanwar! Udah terkenal banget kalo army sama exol sering war. Padahal mah sama aja. Sama sama belain yang ga bener. Kita juga ga tau ya, apakah yang suka fanwar ini sesama Muslim atau ngga. Kalau sesama Muslim berarti bertengkar antar saudara dong, ya. Terus yang dibelain apa? Yang dibelain idola. Idolanya siapa? Artis korea. Ya Allah.. kali dipikir sekarang, sungguh tidak berfaedah. Buang buang waktu. :(

Lanjut, setelah album barunya BTS yang Her, aku mulai aktif banget. Aktif seaktif aktifnya ga pernah ga update. Jadi, ada beberapa temen di grup chat (gc) yang bahas tentang teori. Aku pusing lah kalo bahas teori gitu, jadi aku cuma baca sedikit sedikit aja. Ada beberapa yang janggal. Seperti beberapa simbol yang di selipin di pakaian mereka saat manggung. Sebenernya di mv juga banyak dan beberapa di 'yang mereka sebut' teori itu tuh janggal banget. Tapi dulu tuh temen temen gc bilangnya mecahin teori seru lah, yang bikin teori jenius lah, yang mecahin teori pinter lah. Aku sih ga tertarik ke teori. Aku lebih ke musiknya dan orangnya. Astaghfirullah..

Setelah itu masih berlanjut dan aku menikmati. Karena sejujurnya fangirling itu seru. Seru dalam defenisi senang senang. Tapi ga ngedapetin kebahagiaan. Karena senang senang sama bahagia itu beda. Senang senang aja di grup chat ngebahas tentang si ini ganteng dan si itu ganteng. Sini suami aku dan si itu suami kamu. Plis lah, fangirl selalu nganggap bias adalah suaminya. Termasuk aku dulu. Itu tuh sangkin kepengennya karena setan yang mengimingi dan jatohnya jadi halu. Bahkan sampe ngebayangin nikah sama bias itu kayanya biasa ya di kalangan fangirl.

Ga lama setelah itu, aku ada masalah. Masalah sama orang orang di lingkungan tempat tinggal aku. Rasanya kaya yang, yaampun gini banget yang tinggal jauh dari orang tua ya. Sedih amat. Kalo ada masalah dikeroyok ya karena mereka rame. Aku sendiri..

Untuk cari hiburan supaya ga nangis, aku selalu buka buka youtube, lihat video lucu tentang BTS, baca fanfiction, lihat momen momen pas konser. Masih cukup menghibur. Tapi ga sepenuhnya. Ga bisa ngilangin bebanku. Kayanya aku perlu nangis nih biar rasanya beban itu hilang.

Exactly, aku cerita sama temen temen deketku di real life. Sharing sama beberapa temen yang cukup dekat di gc (lewat personal chat pastinya). Cukup menghibur dan cukup menenangkan. Alhamdulillah.. tapi kaya ada sesuatu yang belum klop. Bahkan saat itu aku ga cerita sama pacarku (ex). Aku butuh tempat untuk aku bisa nangis tanpa ada yang ngeberhentiin dalam waktu lama sampe aku puas dan berhenti sendiri. Tanpa aku sadari sebenernya aku butuh Allah. Malu ga sih kalau pas senang ga ingat Allah,dan pas susah baliknya ke Allah? Malu banget. Tapi kita semua tau Allah Maha Baik..

Read also Hijrah Setelah Menikah

Setelah kejadian itu aku ga langsung ninggalin dunia kpop. Ga tau deh kenapa, padahal beberapa kali kaya ada yang ngingetin, 'hey! Ayo dong! Kapan lagi? Dulu umur 15 bisa. Masa sekarang umur 20 ga bisa!'

Masih seru sama obrolan grup chat. Terus 1 April, akun twitter bts ngerayain april fools yang bener bener ga ada dalam Islam. Aku ga tau kenapa, satu temen gc yang akrab banget left grup. Aku kirain karena april fools tapi 2 April nya ga balik lagi dong. Sampe sekarang ga tau alesannya apa. Tapi masih kontak sama aku orangnya sampe detik ini. Eaakk..

Setelah itu, ada temen grup yang share ulang trailer bts yang blood sweat tears dan mvnya. Aku klik dan nonton lagi. Ada sayap sayap patah, ada rantai, ada patung bersayap, ada lukisan aneh yang ga ngerti apa maksudnya (baru beberapa minggu lalu tau maksudnya apa setelah lihat postingan instagram bang fuadbakh).

Beberapa menit setelah lihat trailer nya. Aku buka instagram dan menemukan video pemuda Palestina. Pemuda pemudi Palestina membela negara nya dari jajahan. Ikutan perang. Ditembak sana sini. Perempuan perempuannya perkasa. Ga takut sama sekali. Ga cengeng dan tegar. Lah kita ngapain nangis nangis gara gara bias sakit, gara gara bias di fitnah atau bias ga menang awards. Sok atuh mikirrrr, Al Aqsa milik semua Muslim diseluruh dunia. Terus pas Al Aqsa di tutup sama isr*el, kpopers ngapain? Ngakunya Muslim. Tapi idolanya bukan Rasulullah SAW. Padahal ngejaga Al Aqsa itu kewajiban semua Muslim. Astaghfirullah..

Kalian bangga karena idola kalian menang award dan terkenal sampai Amerika? Tau ga sih sebenernya Amerika adalah dibalik semua kesusahan, kesedihan dan penjajahan yang dilakukan ke masyarakat Palestina dan Muslim lainnya.

Tiba tiba aku jadi teringat, ada salah satu fanbase yang bangga karena anaknya iv*nka tr*mp ngefans sama bts. Terus komen para army antusias dan seneng karena amerika mengakui bts. Atuhlahh.. ga penting itu :( kalian tau ga sih, iv*nka yang dateng ke peresmian pembukaan kedubes as di Yerusalem. Tapi, bukan sebagai kedubes as di Palestina melainkan kedubes as di isr*el. Berarti as mengakui Yerusalem sebagai ibukota isr*el bukan ibukota Palestina. Think again guys!

Oke! Setelah itu aku memutuskan untuk say goodbye to BTS! Say goodbye to kpop. Goodbye kim seokjin. I'm not your fan anymore. I'm not army anymore.

Kali ini ga terlalu berat karena belum terlalu lama dan udah pernah ninggalin dunia kpop sebelumnya. Yang pertama aku lakuin adalah block official account, dan yang lainnya di Line, unfollow semua fanbase di instagram asli. Kedua, say thank you and goodbye to all members in group chat, setelah itu left grup nya. Ketika, hapus akun twitter yang kemaren sengaja aku bikin untuk update tentang bts dan voting setiap ada awards. Oh iya di twitter juga ada grup international army gitu di dm isinya army dari negara negara lain, jadi aku say goodbye juga sama members nya sebelum hapus akun. Keempat hapus lagu dan video dan foto foto. Kelima, deactivate akun instagram yang khusus buat fangirling. Keenam, agak rugi nih hahaha, aku chat salah satu os dan bilang 'kak, i'm sorry. Kayanya aku ga jadi lanjut beli album. Dp nya ga usah dibalikin gapapa.' 😂 Ketujuhh! Alhamdulillah. I'm not army anymore. Say goodbye to kpop. Insyaa Allah I'll never look back.

Setelah itu ngapain?
Setelah itu balesin chat adik adik dari grup chat yang cukup deket dan mereka nanya kenapa ninggalin mereka, terus bilang jangan lupain mereka, harus sering chattingan dan kabar kabaran. Aku iyain.

Sampe sekarang mereka ga ada ngechat lagi wkwkwk..

*kalau ada akun fanbase yang suka muncul di explore karena masih follow beberapa temen kpopers, block aja akun fanbase nya. Tiap muncul, block. Tiap muncul, block. Lama kelamaan explore terhindar dari oppa berperut kotak, eonni berbaju kurang bahan, dan dede dede kpop yang mulai ngikutin sunbae nya.

Sungguh sebenarnya move on dari kpop itu mudah, asal kita MAU. Luruskan niat karena Allah Ta'ala. Insyaa Allah bisa. Yang bilang 'sekali masuk dunia kpop, pasti susah keluarnya.' I wanna say to you, 'Allah yang Maha Membolak balikkan hati. Bisa jadi orang yang kita suka sekarang, dikemudian hari, jadi orang yang paling kita benci. Banyak bukti dan banyak temen temen yang berhasil move on dari kpop. Sekarang giliran kamu! Ayo! Semoga kita istiqomah di jalan yang benar.'

Kayanya masih ada lanjutannya nih. Belum ngebahas tentang fanfiction, roleplayer, kstuff, fanbase, voting dll. See you..

Assalamualaikum ❤

[SELF REMINDER] #2 OPPA, GOODBYE!

Assalamualaikum!~
Ciyeeee posting lagi mentang mentang udah bisa posting dari aplikasi di handphone. Padahal udah dari dulu kali ya bisa posting blog dari handphone. Iyaaaa aku sekudet itu 😫

Sesuai judul diatas kali ini aku mau bahas tentang bagaimana aku bisa ikutan ke hallyu wave, bagaimana caranya aku move on dari kpop yang udah hampir 10 tahun jadi temen keseharianku, eh kpop mah masih 7 tahunan gitu, ngedrakor yang cukup lama. Terus aku mau kasih tips buat yang mau move on dari kpop, tapi ngerasa 'kok susah, ya?'

Ini kayanya bakalan jadi soooo loonngg story, jadi bakalan aku bagi jadi dua postingan. Eh kemaren pas posting self reminder #1 pakenya 'saya' terus ini ngapa pakenya 'aku'. Karena ya postingan ini ditujukan buat kpopers yang kebanyakan masih dede dede emesh, terus biar lebih enak aja gitu bahasnya. Kalo pake 'saya' mah berasa kek aku tuh tua bgt ngasih wejangan 😂 *padahal mah ga konsisten anaknya -_-*

Sebelum baca kebawah, khususnya kpopers yang mikir, 'wah ini bakalan ngejelekin kpop nih pasti.' Close tab aja dari pada bashing. Kalau kpopers yang masih suka oppa, pengen move on tapi bingung mulai dari mana. Dibaca sampe bawah ceunah~ *sok Sunda ya Allah. Mon maap 😂

Jadi aku mau ceritain dulu ya gimana aku bisa suka Korea koreaan gitu. Awalnya tuh sekitar 2008 kalo ga salah, itu tuh aku masih SD gitu. Jadi aku nonton drama korea judulnya Jewel in The Palace sama ibuku. Itu tuh drakor pertamaku, padahal pas nonton ga ngerti ngerti amat sama jalan ceritanya. Ibuku nonton drama korea karena katanya suka sama alur ceritanya yang seru, terus ibuku ga cuma suka nonton drakor aja, film india juga suka kok. Selain itu karena males nonton sinetron. Udah gitu ibuku betah dulu nonton Jewel in The Palace yang cuma sekian episode jadi bersekian sekian gara gara ditayangin di tv ikan terbangnya satu episode di korea jadi dua hari di tv nya 😂 kebanyakan iklan.

Setelah itu aku tamat SD dong. Aku masuk SMP sekitar 2008 akhir gitu. Jamannya BBF eakk. Boys Before Flowers yang versi koreanya F4. Karena temen sekelas banyak yang nonton, dan kakak kakak kos sebelah rumah juga pada nonton, jadilah aku, ibuku, dan kakak kakak kost nobar dramanya. Padahal mah belum terlalu ngerti itu alur ceritanya gimana, taunya konfliknya orang kaya jatuh cinta sama cewek miskin aja udah. Yang penting besokannya disekolah bisa nyambung pas cerita sama temen temen. Padahal yang diceritain disekolah bukan tentang isi dramanya, tapi, 'iya ih yaampun goo jun pyo nya ganteng bgttt' 'ji ho lah ganteng rambutnya ituloh, mana baik bgt lg orangnya'.

Terus di depan gerbang sekolah ku tuh ada tukang mainan yang jual poster Lee Minho, Kim Hyun Joong, dan poster full cast BBF nya. Jadilah karena temen temen pada beli, aku beli juga posternya. Harganya seribu selembar.

Skip skip skip. Pas kelas 8 SMP aku ada tugas gitu, disuruh nyari di internet, jadi itu aku pertama main warnet wkwk. Pas belajar browsing, ketemu lah sama fotonya Kwon Yuri. Terus aku klik deh. Ternyata Kwon Yuri tuh membernya SNSD. Aku lihat membernya yang ot9. Weh! Mukanya sama semua! Lol. Terus aku lihatvideo klipnya SNSD dong yang Into The New World. Tapi ga di channel resminya smtown. Karena mukanya sama semua, aku penasaran sama membernya, ga mungkin kan ini kembar 9. Jadi aku lihat profil membernya satu satu. Ah pusing lihat namanya. Tapi kok cantik cantik banget ya ini orang orang kaya boneka semua. Dari 9 aku cuma hapal 2 orang nama sama wajahnya, Yuri sama Taeyeon. Sekian kenal sama SNSD.

Lanjutttt, pas aku kelas 9 SMP itu dikenalin boygroup sama sepupuku, yasshh Super Junior. Itu sekitar tahun 2011 awal. Mau UN weh. Di lihatin mv nya yang bonamana. Wahh, ini defenisi gantengnya anak umur 13 tahun. Padahal diukur ukur umur mereka beda dua atau tiga tahun sama umur adik ayahku yang paling kecil. Bhahahaha om om. Pas itu belum terlalu suka, cuma suka sama beberapa lagunya aja. Dan juga temen disekolah ga ada yang bahas juga. Pas SMP tuh demen nya sama Justin Bieber yang pada masa itu masih unyu. Unyu banget gila belom kesentuh kenakalan. Jadi lebih ke west lah, karena aku sukanya kan bahasa inggris, terus supaya bahasa inggrisnya lancar aku hafalin banyak banget lagunya Justin Bieber.

Naahh tamat SMP dong. Abis itu aku pindah kota pas SMA nya. Waa temen temen baru di SMA banyak juga ternyata yang ngepens sama Justin Bieber. Yaiyalah pada masa itu kan ndese masih kalem. Nyanyi ya nyanyi aja gitu ya kan.

Terus ternyata ada temenku yang suka koleksi MV kpop gitu di hpnya. Pas dia puterin SNSD yg chocolate love aku ga sengaja lihat, oh itu SNSD. Udah gitu aja. Besokannya temenku muterin mv nya Super Junior yang bonamana. Weh! Langsung keinget. Om om ku. Pas itu aku baru ganti hp dong eakk hpnya nokia X2-01. Udah keren tahun 2011 mah. Jadi pas itu kalo fangirling jamannya pake twitter, facebook dan sharing video kirimnya pake bluetooth. Aku juga sempat jadi admin di salah satu fanbase sonelf di twitter.

Karena udah akut banget ini. Klaim banget kalo 'I am SONELF' gitu kan. Jadinya mereka tuh kaya moodbooster dan source of my happiness gitu. Mereka tuh suka bikin hal hal lucu yang padahal receh tapi karena udah terlanjur sayang jd ngakak. Terkadang bikin sampe kaya yang gila gitu misal lihat foto di live update twitter. Mereka tuh bisa juga kaya yang bikin terus terusan aku pikirin. Pagi siang sore malem, daannn terus terusan ada dikepalaku. Ga mau pergi. Kadang suka galau gitu, pas Kyuhyun kecelakaan hampir meninggal, terus karena pernah juga tuh Yesung kaya yang sakit gitu, Taeyeon juga pernah kaya sakit gitu pas smtown jakarta tahun 2012 apa ya lupa pokoknya gitu dah. Sumpah ini tuh sekarang aku ga habis pikir ya. Ya Allah..

Jadi, pernah ada super show ke 4 atau 5 ya udah lupa. Pokoknya itu diadain di Indonesia, di Jakarta, di MEIS. Masih inget venue nya. Aku kan masih SMA tuh. Nonton konsernya butuh budget cukup gede juga kann karena tinggal di luar Jakarta. Butuh tiket pesawat, hotel, makan, tiket masuk venue nya juga (yang ga murah, kalo ga salah 500rb - 2juta). Fans modal kuota mah bisa apa ya. Aku galau paraahh sumpah ini tuh sampe bikin nangis. Apa lagi admin di fanbase itu pada nonton kan ya. Karena mereka tinggalnya di Jakarta dan Bandung. Aku mah bisa lihat live update mereka ada di grup WA.

Setelah itu beberapa bulan kemudian tiba tiba kepikiran. Ya Allah kok gini amat ya jadi fangirl. Kok sampe segini nya ya. Bisa gila apa ya kalo gini terus. Seru sih iya seru kalo fangirlingan mah. Apalagi kalo ketemu temen yang se-fandom. Ngobrol dari pagi sampe besok pagi juga mungkin betah. Tapi lama kelamaan kaya ada yang manggil aku buat, 'Hei! Move on!'

Ga lama setelah itu aku nemuin postingan blog yang ngebahas tentang iluminati, satanic dan dajjal. Ada disangkut pautin dengan beberapa MV kpop yang diselipin simbol simbol iluminati. Ya Allah!

Aku mau move on! Aku harus move on! Ga boleh gini terus. Belajarku ga fokus, udah mau UN juga (waktu itu). Jadi aku cari cara buat move on dari dunia per-kpop-an ini.

Pertama yang aku lakuin adalah, mengundurkan diri dari admin fanbase. Mereka para admin pada kaget, kenapa tiba tiba aku mengundurkan diri. Aku bilang aja mau fokus ujian. Padahal itu aku lagi rajin banget ngadmin. Tapi ya gitu, karena masih muda kan ya, masih labil, PR mah nanti dulu, update dan ga ketinggalan berita yang paling utama. Astaghfirullah.. selesai drama 'admin' nya. Goodbye sonelf.

Kedua. Hapus semua foto dan video bias yang ada di handphone. Sumpah ini dulu tuh kerasa beraatt banget karena fotonya udah banyak. Aku ngumpulinnya satu satu sampe banyak banget. Terus wallpaper handphone juga mukanya Yesung. Kuatin niat. Terhapus juga foto dan videonya.

Ketiga. Hapus semua lagu kpop. Wow! Lebih berat dari ngehapus foto. Karena mp3 tuh isinya bukan lagunya SJ dan SNSD aja. Tapi banyak lagu dari grup lain yang.. yah emanh easy listening lah. Terus sebelum ngehapus lagunya, setan bilang 'entar mau tidur dengerin apa? Jangan di hapus lah.' Karena emang aku sebelum tidur biasanya dengerin lagu sampe ketiduran. Kuatin niat lagi ya Allah. Alhamdulillah kehapus semua mp3 nya.

Selesai?
Ya belum lah. Karena timeline twitter dan facebook isinya banyak kpopnya. Akhirnya aku ganti akun twitter. Bikin yang baru lagi. Dan untuk facebook aku unlike page yang berkaitan sama kpop. Terus left dari grup kpop juga. Alhamdulillah..

Masih ada lanjutannyaa. Next mau ceritain tentang roleplayer, fanfiction, k-stuff, pengelola fanbase, dll .. dilanjutin di postingan selanjutnya ya. Panjang banget udahan yaampun.

Assalamualaikum.. ❤

Kamis, 05 Juli 2018

[SELF REMINDER] #1 BERHIJRAH SETELAH MENIKAH

Assalamualaikum sahabat..
Alhamdulillah. Yeay! Akhirnya saya ada waktu luang buat posting sesuatu disini meskipun lewat handphone.

Kalau dilihat lihat postingan terakhir saya yang berbau Korea sekitar setahun yang lalu. Sekilas pengumuman. Maaf banget nih saya ga bisa update lagi tentang Korea Koreaan karena Alhamdulillah saya sudah move on dari Kpop dan sedang move on untuk mengurangi nonton drama Korea nya. Doain yaa..

Sebenarnya topik yang mau saya angkat ini adalah self reminder, pengingat untuk diri saya sendiri, dan mudah mudahan bisa untuk renungan teman teman yang lain.

Awal tahun 2018 saya memutuskan untuk jomblo fisabilillah. Karena yah, pacaran itu haram. Mendekati zina dan Astaghfirullah ga ada faedahnya. Saya belajar, saya sholat, saya mengaji. Tapi dosa saya tetep nambah karena tiap hari boncengan motor sama yang bukan muhrim. 😞 Bukan hanya dosa saya aja, tapi dosa kedua orang tua saya juga ikutan bertambah tanpa sepengetahuan mereka. Astaghfirullah..

Alhamdulillah akhir tahun kemarin saya merenungi. Mau sampai kapan gini gini terus? Mau sampai kapan diri ini ga ada kemajuannya. Saya merasa harus berubah, berbenah diri supaya bisa menjadi lebih baik lagi di mata Allah. Tapi saya ga tau mau mulai dari mana. Sebab akhir tahun lalu saya masih pacaran. Tiba tiba setan bilang, 'yaudah hijrahnya setelah menikah aja. Ga apa apa kok..' yaahh dalam hati saya membenarkan. Yaudah sih hijrahnya setelah menikah aja nanti.

Selang beberapa bulan kemudian, sekitar awal tahun 2018 saya dapat renungan lagi. Mau sampai kapan kaya gini? Hubungan ini juga gini gini aja. Meskipun doi bilang mau serius beberapa tahun kedepan, tapi saya juga ga yakin tuh kalo kita emang berjodoh. Jangan jangan jodoh saya bukan doi lagi. Karena yang tau jodoh kita kan cuma Allah Yang Maha Mengetahui. Jadi kalau misalnya jodoh saya bukan dia, ngapain dah saya selama ini? Jagain jodoh orang? Merhatiin jodoh orang? Unfaedah ya..

Saya juga sempat merenungi. Apa iya umur saya bisa sampai menikah? Saya juga ga tau ajal dulu atau jodoh dulu yang bakalan dateng menghampiri saya. Padahal kalau ajal dulu yang datang ke saya, saya juga ga yakin bekal saya cukup untuk mempertanggung jawabkannya. Astaghfirullah 😭

Terus poin yang semakin memantapkan saya untuk menyudahi hubungan ini adalah, kesalahan kesalahan dan dosa dosa yang saya perbuat sebelum saya menikah adalah tanggung jawab ayah saya. Saya mah enak cekikikan happy happy kesana kemari sama yang bukan muhrim, terus ayah saya nambah aja terus dosanya. Ayah, maaf..

Terus kalau saya hijrahnya setelah menikah, kok ya saya jadi mikir. Ayah dan bunda, yang udah ngeluarin keringat dan air mata untuk membawa saya sampai ke calon suami saya nantinya, ternyata selama ini selalu ditambah dosanya sama putrinya. Lalu setelah ijab qabul, putrinya jadi tanggung jawab suaminya, terus putrinya hijrah dan menjadi solehah karena sayang sama suaminya.

Pertanyaannya, saya sayang ga sama ayah saya selama ini? Kenapa hijrah setelah menikah, sementara selama ini ayah dan ibu saya yang memberi kasih sayang, membesarkan, mengasuh, mendidik, dan yang ngasih semua kebutuhan saya sampai saya ditanggung jawabi oleh suami.

Allah Yang Maha Membolak balikkan hati. Allah yang menghilangkan rasa sayang saya ke pacar saya yang sebelumnya. Yang memantapkan saya untuk menyudahi semuanya. Yang membantu saya untuk lebih menyayangi kedua orang tua saya, Yang mengingatkan saya untuk tidak semakin menambah dosa kedua orang tua saya karena ulah saya selama masih menjadi tanggung jawab mereka.

Dear ukhti, kalau Allah sudah meminta perhatian kita, Allah sudah cemburu karena kita lebih mencintai makhlukNya dibandingkan DIA, Allah sudah memanggil kita untuk hijrah dari cinta yang salah. Ayo! Jangan ditunda. Kesempatan ini ga datang dua kali. Kesempatan ini mahal dan hanya orang orang yang Allah pilih saja yang dapat merasakannya. Bukankan jodoh sudah Allah gariskan bahkan sebelum kita lahir. Allah sudah merencanakan semuanya. Jangan takut dengan rencana Allah. Semua yang Allah atur adalah yang terbaik menurut versi Nya. Yang baik menurut kita belum tentu baik dimata Allah.. Allah Yang Maha Mengetahui.


Medan, 6 Juli 2018

Minggu, 21 Mei 2017

Gaya Hidup Orang Korea yang Diterapkan Dalam Drama



Halo! Assalamualaikum^^
Annyeonghaseyoo~

Korean drama addict mana suaranyaa???!!
Ada yang kemaren nonton Red Velvet di Jakarta? :D

Btw, sesuai dengan judul diatas, di postingan kali ini aku akan bahas apa-apa aja kebiasaan atau gaya hidup orang Korea yang diterapkan ke Drama mereka. 

1.       Skincare Routine
                Pecinta drama Korea tentunya sering atau bahkan sering banget liat scene di drama atau di film lagi oles-oles skincare ke kulit mereka. Baik itu toner, lotion, eye cream, moisturizer, sleeping pack etc. Biasanya di scene drama, mereka melakukannya pas mau tidur. Dan satu fakta, pasti pecinta drama Korea 70-80% ngikut skincare routine seperti di drama Korea karena mupeng liat kulit aktris atau aktor di drama atau filmnya glowy-glowy. Yahkan??



                Bagi masyarakat Korea, merawat kulit itu penting. Sama pentingnya dengan makan. Mereka bias pake 10-20 macem-macem dalam satu hari untuk ngebuat kulit mereka tetap lembab. Tau dong suhu disana musim panasnya berapa derajat? Yep! Kurang lebih 10 derajat celcius. Suhu segitu tuh rentan banget bikin kulit kering dan buat kulit cepat keriput. Makanya, orang-orang Korea sana getol banget ngerawat kulit mereka. So, jangan heran kalo disana umur 40-50 ke atas itu kulitnya masih bagus-bagus walau pun gak semuasih. But, 70% dari mereka menerapkan skincare routine setiap harinya.

2.       Makan buah-buahan
Ini adalah fakta kebiasaan kedua yang aku temuin setelah banyak nonton drama. Mereka lebih suka ngemil buah-buahan sambil nonton tv, atau baca buku, atau belajar, dan aktifitas santai lainnya. Mereka biasanya makan buah yang mengandungbanyak air, esp melon, stroberi, apel, pir, Sunkist, peach, etc. buah-buahan itu udah kayak snack lah buat mereka. Karena mereka tahu pentinganya buah-buahan bagi kesehatan tubuh *brb belibuah*.



3.       Minum soju / bir
Ini adalah salah satu kebiasaan orang Korea yang sering diterapkan ke dalam drama. Yep! Minum soju atau alkohol. Mereka kerap meminum soju ketika ada perayaan, berkumpul bersama teman-teman, ada pertemuan atau bahkan ketika sedih mereka juga minum soju.

Pernah sekali aku Tanya ke teman sns-ku yang orang Korea asli *pas itu aku masih SMA* kenapa mereka suka minum soju. Jawaban dia adalah, karena itu adalah kebiasaan kami sejak jaman dulu. Sebelum ada soju-pun kami meminum arak. Dan itu (minum alkohol) juga cara kami untuk menghangatkan tubuh, karena kalian pasti tahu suhu di Negara kami seperti apa.

4.       Berjalan kaki
Aku adalah salah satu yang paling suka lihat orang-orang Asia Timur yang jarang menggunakan kendaraan bermotor. Mereka sering kali jalan kaki untuk berpergian. Seperti ke stasiun kereta atau pun ke halte bis, biasanya mereka berjalan kaki. Ada jalan khusus untuk pejalan kaki di Korea, dan itu biasanya dikelilingi banyak pohon. Sedikit sekali pengguna motor ditemukan di Korea. Biasanya di Korea, pengguna motor itu seperti kurir delivery.



5.       Makan malam bersama
Well, kebanyakan dari kita juga kalo makan itu selalu bareng keluarga ya, kan? Gitu juga di Korea. Mereka tuh ngerasa kalo makan malam bersama itu bisa membuat keluarga jadi lebih harmonis.Terlebih lagi mungkin jika masing masing anggota keluarga punya daily activity yang gak bisa diganggu gugat dari pagi sampe malam. Jadi, setiap momen makan malam, mereka akan gunain itu buat family time. Nyeritain kegiatan seharian itu gimana gimana.


6.       Makan ramen pake panci
Yash! Panci adalah wadah paling favorit yang digunakan oleh orang korea untuk makan ramyun. Jadi, mereka masak ramyunnya di panci kecil gitu. Setelah elesai dimasak mereka gak perlu pake wadah lain lagi buat makannya. Tinggal ambil sumpit terus makan deh. Pengganti piringnya adalah tutup panci itu sendiri.



7.       Makan telur rebus di sauna
Jadi, mereka ini suhu udaranya kan dingin banget gitu. Terus biasanya mereka kalau mandi itu di sauna. Biar hangat mungkin. Terus entah kenapa sering banget mereka makan telur rebus di sauna. Ternyata nggak di drama aja, di keyataannya juga mereka sering makan telur rebus kalau sauna. 


8.       Makan jajanan pinggir jalan (street food)
Ternyata nggak di kenyataan aja mereka sering jajan di pinggir jalan. Tapi di drama juga ini seperti udah jadi budaya gitu. Lumayan banyak drama atau film Korea yang nampilin scene lagi makan tteokboki atau fish cake di pinggir jalan. 


Next, mungkin masih banyak lagi. Tapi menurutku masih segitu kebiasaan orang Korea yang sering aku lihat di drama. Hihihi XD 

with love,
Sabil

Rekomendasi Soundtrack Drama Korea III

Assalamualaikum!
Annyeong haseyo~
Gimana weekend-nya?



Udah lama banget sejak aku gak posting rekomendasi soundtrack drama Korea. Hahaha XD aku baru kepikiran lagi kemaren setelah nyelesain drama The Liar and His Lover. Terus baru bisa terwujud sekarang deh postingannya. Ini aku rekomendasiin karena aku suka lagunya. Jadi, kira-kira kalo ada yang nggak tercantum dan kalian suka lagunya, monggo di rekomen di kolom komentar^^

Akhir-akhir ini aku punya ‘agak’ banyak waktu luang. Jadi bisa nonton drama Korea terbaru! Yey! Terus aku punya temen kuliah yang kost-an nya wifinya kenceng. Jadi bisa download-download, deh! Yey! (2)

Sebelumnya aku udah pernah posting semacam ini. Kalau mau lihat silahkan~

Okey! Aku akan bagi dalam beberapa judul drama-nya aja ya, biar gampang.

Yang pertama. Jeng jeng!!
Descendants of The Sun. horee!!

Padahal ini dramanya udah lama banget kan, ya? Ih telat banget aku baru posting soundracknya sekarang wahahaha! Gak apa-apa deh, ya.




1.       Always - Yoon Mi Rae
Ini soundtrack utama drama DOTS. Yang udah selesai nonton dots pasti dulunya gak bisa move on dari lagu ini. Iya, kan? Iya, kan? :p dikit-dikit nyanyiin lagu ini. Berasa dihantui XD

2.      You’re My Everything – Gummy
Ini juga! Soundtrack yang gak bias di lupain. Mbak Gummy kenapa sih kalo nyanyi bikin yang denger susah move on?

3.      With You – Lyn
Emang ya, kalo lagu yang ballad itu susah dilupain.

4.      Wind Beneath Your Wings – M.C The Max
Aku kira ini yang nyanyiin SJ Yesung. Lol XD *belum move on!*

5.      Once Again – Mad Clown ft. Kim Na Young
Ini terfavorit! Aku bahkan bisa dengerin lagu ini berulang kali dalam sehari! Aku suka bagian rap nya. I don’t wanna lose you. Be without you. Anymore~

6.      Everytime – Punch ft. EXO Chen
Ini kalo part yang seru-seru, lucu-lucunya XD Woo~ Everytime I see you~

7.      This Love- Davichi
Davichi gak nyanyiin soundtrack, nyanyiin soundtrack sama aja semuanya. Aih! Saranghaeyo~ Gomawoyo~

8.      Say It What Are You Doing – K.will
9.      By My Side – SG Wannabe
10.  How Can I Love You – Junsu

Yang kedua! Jeng jeng!!
Guardian : The Lonely and Great God (Goblin). Yey! (3)

Ini dramanya uri ahjussi :p Entah kenapa setelah nonton ini pandangan aku ke Gong Yoo ahjussi berasa ahjussi rasa oppa wkwkwk. Terus aku suka banget sama ceritanya sampe-sampe dikit-dikit ahjussi wkwk



1.      Hush – Lasse Lindh
Ini liriknya English semua. Karena yang nyanyi juga orang Swedia :D

2.      I Miss You – Soyou
Aih mbak, suaranya mbak pas nyanyiin duh! I love you, love you, love you. Inyeoningeol neukkyeojyo nan.

3.      I’ll Go to You Like The First Snow – Ailee
Yey! Beyonce-nya Korea nih. Lagunya juga easy listening banget.

4.      Who are You – Sam Kim
5.      The First Snow – Jung Junil
6.      Stay With Me – Punch ft. EXO Chanyeol
Ciyee mbak featuring lagi sama anak EXO :D ini lagunya sering banget di puterin di drama. Trus aku suka benget sama partnya Chanyeol. Love!

7.      Wish – Urban Zakapa
8.      My Eyes – 10 cm

Yang ketiga! Jeng jeng!!
Yong Pal.
Ini drama udah lama banget aku nontonnya. Tapi kemaren nonton ulang beberapa episode karena stok drama udah habis dan yang on going belum tayang. Jadi keinget lagi deh sama soundtracknya^^



 
1.      Actually, I’m – Jung In
Ini sering banget di puterin dramanya. Aku suka banget sama Tae Hee disini.

2.      So We Are – Baek Ah Yeon
Easy listening banget lagunya!

3.      To My Love – The One
4.      Nightmare – Yong Jun Hyung ft. Heo Ga Yoon

Yang keempat! Jeng jeng!!
The Liar and His Lover (Lovely Love Lie). Yey! (4)

Hore! Ini drama yang kemaren aku tonton yang sekarang kayanya udah move on ke My Secret Romance (on going). Di drama ini banyak lagunya. Terus banyak yang ganteng juga :p



1.      A Fox – Red Velvet Joy

2.      I’m Okay – Joy ft. Lee Hyun Woo, Crude Play
Ini lagu favoritku di drama ini. Jadi lagu I’m okay ini ada dua versi. Yang pertama dinyanyiin Joy sama Hyun Woo. Terus yang kedua dinyanyiin Crude Play. Enakan mana? Kalo aku suka yang Crude Play. Karena ada suaranya Seo Won :p

3.      Peterpan – Crude Play
Ini favorit ku yang kedua! Abis dengerin lagu ini di drama langsung browsing dan download XD

4.      Your Days – Red Velvet Joy
5.      In Your Eyes – Crude Play
6.      Waiting for You – Red Velvet Joy
7.      Counting Stars at Night – Heo Seo Young
8.      The Road to Me – Red Velvet Joy

Okay segitu dulu ya rekomendasinya. Kalo ada soundtrack drama lain ntar aku posting lagi. Thanks for stopping by. Bubbye! Annyeong~

With Love,
Sabil

picture credit by Google Image

Bonjour & Welcome

Bestfriends

Jumat, 13 Juli 2018

[SELF REMINDER] #3 BALIK KPOPERS LAGI

Assalamualaikum!
Setelah kemaren aku ceritain tentang gimana aku bisa ke hallyu wave dan gimana aku berhenti dari kpop di tahun 2013. Dipostingan ini aku lanjutin yaa.

Yang belum baca Oppa, Goodbye! Silahkan klik aja. Kalau udah baca lanjut ke postingan yang ini.

Seperti judul diatas aku balik lagi jadi kpopers. Astaghfirullah..
Jadi, setelah di tahun 2013 itu aku udah memutuskan untuk move on dari kpop dengan bias SNSD dan Super Junior. Aku sempat juga menulis ini di tahun 2013. Di 2017 pertengahan aku balik ke dunia kpop. Astaghfirullah.. Kaya nya tuh setan setan kpop kuat banget ngegodanya.

Setelah aku move on yang pertama, aku memang langsung mencoba untuk menghapus rasa sukaku terhadap Snsd dan SJ. Karena mereka lah yang membawa aku ke hallyu wave. Setelah itu aku memang ga fangirling lagi, ga kepo lagi dan setiap lihat postingan atau apapun yang berkaitan dengan Snsd dan SJ itu aku langsung melipir atau scroll down. Dan berhasil. Rasa suka ku terhadap mereka hilang.

Tapiiii..
Aku ga berhenti nonton drama korea nya. Karena aku ga suka nonton sinetron, dan jarang nonton tayangan di tv lokal. Jaraanngg banget. Terus dirumah ibuku tv nya pakai tv kabel. Jadi ada channel yang emang ga ada di tv lokal. Duh gimana ya jelasinnya pokoknya gitu deh. Nama channelnya LBS Korean drama. Dari pagi sampai malem sampai besokannya isinya drama korea semua. Cuma diiklanin sama lejel. Dann yang aku suka nonton di channel ini adalah karena ga di dubbing. Anti banget sama yang namanya di dubbing. Karena bahasanya tuh jadi aneh. Jadi di tv ini tayangan drama nya pakai sub indo. Horeeee..

Sebagai hiburan lain. Waktu itu aku udah tamat SMA dan belum masuk kuliah, masih pengangguran setengah tahun bener bener nganggur setelah UN. Paling cuma ujian dan test PTN aja. Aku suka nge youtube. Nonton variety show, baca beauty blog dan nonton beauty vlog. Dulu pas masih sekolah, aku tuh pernah nyoba nonton variety show yang ada SNSD ataupun SJ nya. Tapi karena ga ngerti, karena disitu kan acaranya mereka kaya game, interview, terus lucu lucuan aku kurang paham :(

Tapi, setelah cukup umur *lah -_-* maksudnya udah bisa cukup memahami acara ragam kaya gitu, aku mulai nontonin beberapa seperti running man dan happy together. Dan beberapa yang terakhir kutonton itu dinning together, knowing brother, weekly idol, idol room, dan laws of the jungle. Jadi setelah itu aku lebih ke mencari hiburan yang ga melibatkan kefanatikan. Kalau running man itu kan kaya acara game yang lucu lucu gitu.

Gitulah biasanya aku cari hiburan. Dari 2013 sampai 2017 awal. Masih suka nge drakor, nonton variety show, dan nonton vlog sebagai hiburan.

Setelah itu, aku kan masih ada follow beberapa temen yang dulunya kpopers jaman sonelf gitu di instagram (ceritanya setelah aku vakum lama, aku nemuin akun instagram mereka). Ternyata muncul di explore tentang BTS. I'm sorry, they drag me again..

Mereka grup dari korea anggotanya 7 orang dan dari agensi yang kecil, bisa menang di billboard music awards sebagai top social artist ngalahin justin bieber yang udah 6 tahun menang kalo ga salah. Jadi, gara gara itu aku ketarik lagi. Ya Allah..

Aku jadi penasaran, siapa sih mereka? Gimana sih lagu lagunya. Aku search youtube, lagu pertama mereka yang aku denger itu yang boy in luv. Waktu itu tuh kaya yang, yaampun! Kok keren ya. Lagunya easy listening banget. Kok baru tau ya ada mereka. Gitu.

Terus yang bikin aku makin penasaran adalah pas nonton Dinning together yang guest starnya Seokjin dan Jungkook. Jadi yang berhasil cuma Seokjin, disitu dia diterima makan malem karena anak si pemilik rumah itu army (fandom BTS). Ga tau kenapa pas abis nonton itu, aku tuh kaya yaampun Kim Seokjin ini lahir tahun berapa ya? Spesialisasi dia di grup apa ya? Aku semakin semakin penasaran sama mereka. Aku cari profil membernya satu satu. Nonton variety show yang ada mereka nya sebagai guest star. Lihat mv mereka di youtube. Sampai pada akhirnya aku follow beberapa fanbase nya di instagram. Poor me :(

Setelah itu, aku jadi sering snapgram tentang kpop dan beberapa temenku ribut baget selalu reply dan bilang koreaan mulu. Jadi, aku bikin akun baru untuk fangirling dan follow fanbase. Abis itu, ada salah satu fanbase yang open member buat grup chat gitu di line. Aku tertarik dan ikutan join. Dilanjut dengan beberapa fanbase yang open member grup chat juga. Yaudah, aku join di grup chat line dan ketemu sama banyak temen temen baru yang se-fandom. Ternyata di grup chat itu update banget nget nget. Ga pernah ketinggalan berita tentang BTS. Aku jadi update terus bahkan sampe tau schedule kerjaan mereka tiap minggu ngapain aja!

Di grup chat juga banyak informasi tentang voting awards. Jadi, kalau BTS ada masuk nominasi awards udah pasti member grup chat ikutan voting. Bahkan aku salah satu yang rajin ngingetin member di grup buat voting. Kalo dipikir pikir sekarang, waste my time..

Teruss, ada nih yang terkenal di kalangan kpopers. Fanwar! Udah terkenal banget kalo army sama exol sering war. Padahal mah sama aja. Sama sama belain yang ga bener. Kita juga ga tau ya, apakah yang suka fanwar ini sesama Muslim atau ngga. Kalau sesama Muslim berarti bertengkar antar saudara dong, ya. Terus yang dibelain apa? Yang dibelain idola. Idolanya siapa? Artis korea. Ya Allah.. kali dipikir sekarang, sungguh tidak berfaedah. Buang buang waktu. :(

Lanjut, setelah album barunya BTS yang Her, aku mulai aktif banget. Aktif seaktif aktifnya ga pernah ga update. Jadi, ada beberapa temen di grup chat (gc) yang bahas tentang teori. Aku pusing lah kalo bahas teori gitu, jadi aku cuma baca sedikit sedikit aja. Ada beberapa yang janggal. Seperti beberapa simbol yang di selipin di pakaian mereka saat manggung. Sebenernya di mv juga banyak dan beberapa di 'yang mereka sebut' teori itu tuh janggal banget. Tapi dulu tuh temen temen gc bilangnya mecahin teori seru lah, yang bikin teori jenius lah, yang mecahin teori pinter lah. Aku sih ga tertarik ke teori. Aku lebih ke musiknya dan orangnya. Astaghfirullah..

Setelah itu masih berlanjut dan aku menikmati. Karena sejujurnya fangirling itu seru. Seru dalam defenisi senang senang. Tapi ga ngedapetin kebahagiaan. Karena senang senang sama bahagia itu beda. Senang senang aja di grup chat ngebahas tentang si ini ganteng dan si itu ganteng. Sini suami aku dan si itu suami kamu. Plis lah, fangirl selalu nganggap bias adalah suaminya. Termasuk aku dulu. Itu tuh sangkin kepengennya karena setan yang mengimingi dan jatohnya jadi halu. Bahkan sampe ngebayangin nikah sama bias itu kayanya biasa ya di kalangan fangirl.

Ga lama setelah itu, aku ada masalah. Masalah sama orang orang di lingkungan tempat tinggal aku. Rasanya kaya yang, yaampun gini banget yang tinggal jauh dari orang tua ya. Sedih amat. Kalo ada masalah dikeroyok ya karena mereka rame. Aku sendiri..

Untuk cari hiburan supaya ga nangis, aku selalu buka buka youtube, lihat video lucu tentang BTS, baca fanfiction, lihat momen momen pas konser. Masih cukup menghibur. Tapi ga sepenuhnya. Ga bisa ngilangin bebanku. Kayanya aku perlu nangis nih biar rasanya beban itu hilang.

Exactly, aku cerita sama temen temen deketku di real life. Sharing sama beberapa temen yang cukup dekat di gc (lewat personal chat pastinya). Cukup menghibur dan cukup menenangkan. Alhamdulillah.. tapi kaya ada sesuatu yang belum klop. Bahkan saat itu aku ga cerita sama pacarku (ex). Aku butuh tempat untuk aku bisa nangis tanpa ada yang ngeberhentiin dalam waktu lama sampe aku puas dan berhenti sendiri. Tanpa aku sadari sebenernya aku butuh Allah. Malu ga sih kalau pas senang ga ingat Allah,dan pas susah baliknya ke Allah? Malu banget. Tapi kita semua tau Allah Maha Baik..

Read also Hijrah Setelah Menikah

Setelah kejadian itu aku ga langsung ninggalin dunia kpop. Ga tau deh kenapa, padahal beberapa kali kaya ada yang ngingetin, 'hey! Ayo dong! Kapan lagi? Dulu umur 15 bisa. Masa sekarang umur 20 ga bisa!'

Masih seru sama obrolan grup chat. Terus 1 April, akun twitter bts ngerayain april fools yang bener bener ga ada dalam Islam. Aku ga tau kenapa, satu temen gc yang akrab banget left grup. Aku kirain karena april fools tapi 2 April nya ga balik lagi dong. Sampe sekarang ga tau alesannya apa. Tapi masih kontak sama aku orangnya sampe detik ini. Eaakk..

Setelah itu, ada temen grup yang share ulang trailer bts yang blood sweat tears dan mvnya. Aku klik dan nonton lagi. Ada sayap sayap patah, ada rantai, ada patung bersayap, ada lukisan aneh yang ga ngerti apa maksudnya (baru beberapa minggu lalu tau maksudnya apa setelah lihat postingan instagram bang fuadbakh).

Beberapa menit setelah lihat trailer nya. Aku buka instagram dan menemukan video pemuda Palestina. Pemuda pemudi Palestina membela negara nya dari jajahan. Ikutan perang. Ditembak sana sini. Perempuan perempuannya perkasa. Ga takut sama sekali. Ga cengeng dan tegar. Lah kita ngapain nangis nangis gara gara bias sakit, gara gara bias di fitnah atau bias ga menang awards. Sok atuh mikirrrr, Al Aqsa milik semua Muslim diseluruh dunia. Terus pas Al Aqsa di tutup sama isr*el, kpopers ngapain? Ngakunya Muslim. Tapi idolanya bukan Rasulullah SAW. Padahal ngejaga Al Aqsa itu kewajiban semua Muslim. Astaghfirullah..

Kalian bangga karena idola kalian menang award dan terkenal sampai Amerika? Tau ga sih sebenernya Amerika adalah dibalik semua kesusahan, kesedihan dan penjajahan yang dilakukan ke masyarakat Palestina dan Muslim lainnya.

Tiba tiba aku jadi teringat, ada salah satu fanbase yang bangga karena anaknya iv*nka tr*mp ngefans sama bts. Terus komen para army antusias dan seneng karena amerika mengakui bts. Atuhlahh.. ga penting itu :( kalian tau ga sih, iv*nka yang dateng ke peresmian pembukaan kedubes as di Yerusalem. Tapi, bukan sebagai kedubes as di Palestina melainkan kedubes as di isr*el. Berarti as mengakui Yerusalem sebagai ibukota isr*el bukan ibukota Palestina. Think again guys!

Oke! Setelah itu aku memutuskan untuk say goodbye to BTS! Say goodbye to kpop. Goodbye kim seokjin. I'm not your fan anymore. I'm not army anymore.

Kali ini ga terlalu berat karena belum terlalu lama dan udah pernah ninggalin dunia kpop sebelumnya. Yang pertama aku lakuin adalah block official account, dan yang lainnya di Line, unfollow semua fanbase di instagram asli. Kedua, say thank you and goodbye to all members in group chat, setelah itu left grup nya. Ketika, hapus akun twitter yang kemaren sengaja aku bikin untuk update tentang bts dan voting setiap ada awards. Oh iya di twitter juga ada grup international army gitu di dm isinya army dari negara negara lain, jadi aku say goodbye juga sama members nya sebelum hapus akun. Keempat hapus lagu dan video dan foto foto. Kelima, deactivate akun instagram yang khusus buat fangirling. Keenam, agak rugi nih hahaha, aku chat salah satu os dan bilang 'kak, i'm sorry. Kayanya aku ga jadi lanjut beli album. Dp nya ga usah dibalikin gapapa.' 😂 Ketujuhh! Alhamdulillah. I'm not army anymore. Say goodbye to kpop. Insyaa Allah I'll never look back.

Setelah itu ngapain?
Setelah itu balesin chat adik adik dari grup chat yang cukup deket dan mereka nanya kenapa ninggalin mereka, terus bilang jangan lupain mereka, harus sering chattingan dan kabar kabaran. Aku iyain.

Sampe sekarang mereka ga ada ngechat lagi wkwkwk..

*kalau ada akun fanbase yang suka muncul di explore karena masih follow beberapa temen kpopers, block aja akun fanbase nya. Tiap muncul, block. Tiap muncul, block. Lama kelamaan explore terhindar dari oppa berperut kotak, eonni berbaju kurang bahan, dan dede dede kpop yang mulai ngikutin sunbae nya.

Sungguh sebenarnya move on dari kpop itu mudah, asal kita MAU. Luruskan niat karena Allah Ta'ala. Insyaa Allah bisa. Yang bilang 'sekali masuk dunia kpop, pasti susah keluarnya.' I wanna say to you, 'Allah yang Maha Membolak balikkan hati. Bisa jadi orang yang kita suka sekarang, dikemudian hari, jadi orang yang paling kita benci. Banyak bukti dan banyak temen temen yang berhasil move on dari kpop. Sekarang giliran kamu! Ayo! Semoga kita istiqomah di jalan yang benar.'

Kayanya masih ada lanjutannya nih. Belum ngebahas tentang fanfiction, roleplayer, kstuff, fanbase, voting dll. See you..

Assalamualaikum ❤

[SELF REMINDER] #2 OPPA, GOODBYE!

Assalamualaikum!~
Ciyeeee posting lagi mentang mentang udah bisa posting dari aplikasi di handphone. Padahal udah dari dulu kali ya bisa posting blog dari handphone. Iyaaaa aku sekudet itu 😫

Sesuai judul diatas kali ini aku mau bahas tentang bagaimana aku bisa ikutan ke hallyu wave, bagaimana caranya aku move on dari kpop yang udah hampir 10 tahun jadi temen keseharianku, eh kpop mah masih 7 tahunan gitu, ngedrakor yang cukup lama. Terus aku mau kasih tips buat yang mau move on dari kpop, tapi ngerasa 'kok susah, ya?'

Ini kayanya bakalan jadi soooo loonngg story, jadi bakalan aku bagi jadi dua postingan. Eh kemaren pas posting self reminder #1 pakenya 'saya' terus ini ngapa pakenya 'aku'. Karena ya postingan ini ditujukan buat kpopers yang kebanyakan masih dede dede emesh, terus biar lebih enak aja gitu bahasnya. Kalo pake 'saya' mah berasa kek aku tuh tua bgt ngasih wejangan 😂 *padahal mah ga konsisten anaknya -_-*

Sebelum baca kebawah, khususnya kpopers yang mikir, 'wah ini bakalan ngejelekin kpop nih pasti.' Close tab aja dari pada bashing. Kalau kpopers yang masih suka oppa, pengen move on tapi bingung mulai dari mana. Dibaca sampe bawah ceunah~ *sok Sunda ya Allah. Mon maap 😂

Jadi aku mau ceritain dulu ya gimana aku bisa suka Korea koreaan gitu. Awalnya tuh sekitar 2008 kalo ga salah, itu tuh aku masih SD gitu. Jadi aku nonton drama korea judulnya Jewel in The Palace sama ibuku. Itu tuh drakor pertamaku, padahal pas nonton ga ngerti ngerti amat sama jalan ceritanya. Ibuku nonton drama korea karena katanya suka sama alur ceritanya yang seru, terus ibuku ga cuma suka nonton drakor aja, film india juga suka kok. Selain itu karena males nonton sinetron. Udah gitu ibuku betah dulu nonton Jewel in The Palace yang cuma sekian episode jadi bersekian sekian gara gara ditayangin di tv ikan terbangnya satu episode di korea jadi dua hari di tv nya 😂 kebanyakan iklan.

Setelah itu aku tamat SD dong. Aku masuk SMP sekitar 2008 akhir gitu. Jamannya BBF eakk. Boys Before Flowers yang versi koreanya F4. Karena temen sekelas banyak yang nonton, dan kakak kakak kos sebelah rumah juga pada nonton, jadilah aku, ibuku, dan kakak kakak kost nobar dramanya. Padahal mah belum terlalu ngerti itu alur ceritanya gimana, taunya konfliknya orang kaya jatuh cinta sama cewek miskin aja udah. Yang penting besokannya disekolah bisa nyambung pas cerita sama temen temen. Padahal yang diceritain disekolah bukan tentang isi dramanya, tapi, 'iya ih yaampun goo jun pyo nya ganteng bgttt' 'ji ho lah ganteng rambutnya ituloh, mana baik bgt lg orangnya'.

Terus di depan gerbang sekolah ku tuh ada tukang mainan yang jual poster Lee Minho, Kim Hyun Joong, dan poster full cast BBF nya. Jadilah karena temen temen pada beli, aku beli juga posternya. Harganya seribu selembar.

Skip skip skip. Pas kelas 8 SMP aku ada tugas gitu, disuruh nyari di internet, jadi itu aku pertama main warnet wkwk. Pas belajar browsing, ketemu lah sama fotonya Kwon Yuri. Terus aku klik deh. Ternyata Kwon Yuri tuh membernya SNSD. Aku lihat membernya yang ot9. Weh! Mukanya sama semua! Lol. Terus aku lihatvideo klipnya SNSD dong yang Into The New World. Tapi ga di channel resminya smtown. Karena mukanya sama semua, aku penasaran sama membernya, ga mungkin kan ini kembar 9. Jadi aku lihat profil membernya satu satu. Ah pusing lihat namanya. Tapi kok cantik cantik banget ya ini orang orang kaya boneka semua. Dari 9 aku cuma hapal 2 orang nama sama wajahnya, Yuri sama Taeyeon. Sekian kenal sama SNSD.

Lanjutttt, pas aku kelas 9 SMP itu dikenalin boygroup sama sepupuku, yasshh Super Junior. Itu sekitar tahun 2011 awal. Mau UN weh. Di lihatin mv nya yang bonamana. Wahh, ini defenisi gantengnya anak umur 13 tahun. Padahal diukur ukur umur mereka beda dua atau tiga tahun sama umur adik ayahku yang paling kecil. Bhahahaha om om. Pas itu belum terlalu suka, cuma suka sama beberapa lagunya aja. Dan juga temen disekolah ga ada yang bahas juga. Pas SMP tuh demen nya sama Justin Bieber yang pada masa itu masih unyu. Unyu banget gila belom kesentuh kenakalan. Jadi lebih ke west lah, karena aku sukanya kan bahasa inggris, terus supaya bahasa inggrisnya lancar aku hafalin banyak banget lagunya Justin Bieber.

Naahh tamat SMP dong. Abis itu aku pindah kota pas SMA nya. Waa temen temen baru di SMA banyak juga ternyata yang ngepens sama Justin Bieber. Yaiyalah pada masa itu kan ndese masih kalem. Nyanyi ya nyanyi aja gitu ya kan.

Terus ternyata ada temenku yang suka koleksi MV kpop gitu di hpnya. Pas dia puterin SNSD yg chocolate love aku ga sengaja lihat, oh itu SNSD. Udah gitu aja. Besokannya temenku muterin mv nya Super Junior yang bonamana. Weh! Langsung keinget. Om om ku. Pas itu aku baru ganti hp dong eakk hpnya nokia X2-01. Udah keren tahun 2011 mah. Jadi pas itu kalo fangirling jamannya pake twitter, facebook dan sharing video kirimnya pake bluetooth. Aku juga sempat jadi admin di salah satu fanbase sonelf di twitter.

Karena udah akut banget ini. Klaim banget kalo 'I am SONELF' gitu kan. Jadinya mereka tuh kaya moodbooster dan source of my happiness gitu. Mereka tuh suka bikin hal hal lucu yang padahal receh tapi karena udah terlanjur sayang jd ngakak. Terkadang bikin sampe kaya yang gila gitu misal lihat foto di live update twitter. Mereka tuh bisa juga kaya yang bikin terus terusan aku pikirin. Pagi siang sore malem, daannn terus terusan ada dikepalaku. Ga mau pergi. Kadang suka galau gitu, pas Kyuhyun kecelakaan hampir meninggal, terus karena pernah juga tuh Yesung kaya yang sakit gitu, Taeyeon juga pernah kaya sakit gitu pas smtown jakarta tahun 2012 apa ya lupa pokoknya gitu dah. Sumpah ini tuh sekarang aku ga habis pikir ya. Ya Allah..

Jadi, pernah ada super show ke 4 atau 5 ya udah lupa. Pokoknya itu diadain di Indonesia, di Jakarta, di MEIS. Masih inget venue nya. Aku kan masih SMA tuh. Nonton konsernya butuh budget cukup gede juga kann karena tinggal di luar Jakarta. Butuh tiket pesawat, hotel, makan, tiket masuk venue nya juga (yang ga murah, kalo ga salah 500rb - 2juta). Fans modal kuota mah bisa apa ya. Aku galau paraahh sumpah ini tuh sampe bikin nangis. Apa lagi admin di fanbase itu pada nonton kan ya. Karena mereka tinggalnya di Jakarta dan Bandung. Aku mah bisa lihat live update mereka ada di grup WA.

Setelah itu beberapa bulan kemudian tiba tiba kepikiran. Ya Allah kok gini amat ya jadi fangirl. Kok sampe segini nya ya. Bisa gila apa ya kalo gini terus. Seru sih iya seru kalo fangirlingan mah. Apalagi kalo ketemu temen yang se-fandom. Ngobrol dari pagi sampe besok pagi juga mungkin betah. Tapi lama kelamaan kaya ada yang manggil aku buat, 'Hei! Move on!'

Ga lama setelah itu aku nemuin postingan blog yang ngebahas tentang iluminati, satanic dan dajjal. Ada disangkut pautin dengan beberapa MV kpop yang diselipin simbol simbol iluminati. Ya Allah!

Aku mau move on! Aku harus move on! Ga boleh gini terus. Belajarku ga fokus, udah mau UN juga (waktu itu). Jadi aku cari cara buat move on dari dunia per-kpop-an ini.

Pertama yang aku lakuin adalah, mengundurkan diri dari admin fanbase. Mereka para admin pada kaget, kenapa tiba tiba aku mengundurkan diri. Aku bilang aja mau fokus ujian. Padahal itu aku lagi rajin banget ngadmin. Tapi ya gitu, karena masih muda kan ya, masih labil, PR mah nanti dulu, update dan ga ketinggalan berita yang paling utama. Astaghfirullah.. selesai drama 'admin' nya. Goodbye sonelf.

Kedua. Hapus semua foto dan video bias yang ada di handphone. Sumpah ini dulu tuh kerasa beraatt banget karena fotonya udah banyak. Aku ngumpulinnya satu satu sampe banyak banget. Terus wallpaper handphone juga mukanya Yesung. Kuatin niat. Terhapus juga foto dan videonya.

Ketiga. Hapus semua lagu kpop. Wow! Lebih berat dari ngehapus foto. Karena mp3 tuh isinya bukan lagunya SJ dan SNSD aja. Tapi banyak lagu dari grup lain yang.. yah emanh easy listening lah. Terus sebelum ngehapus lagunya, setan bilang 'entar mau tidur dengerin apa? Jangan di hapus lah.' Karena emang aku sebelum tidur biasanya dengerin lagu sampe ketiduran. Kuatin niat lagi ya Allah. Alhamdulillah kehapus semua mp3 nya.

Selesai?
Ya belum lah. Karena timeline twitter dan facebook isinya banyak kpopnya. Akhirnya aku ganti akun twitter. Bikin yang baru lagi. Dan untuk facebook aku unlike page yang berkaitan sama kpop. Terus left dari grup kpop juga. Alhamdulillah..

Masih ada lanjutannyaa. Next mau ceritain tentang roleplayer, fanfiction, k-stuff, pengelola fanbase, dll .. dilanjutin di postingan selanjutnya ya. Panjang banget udahan yaampun.

Assalamualaikum.. ❤

Kamis, 05 Juli 2018

[SELF REMINDER] #1 BERHIJRAH SETELAH MENIKAH

Assalamualaikum sahabat..
Alhamdulillah. Yeay! Akhirnya saya ada waktu luang buat posting sesuatu disini meskipun lewat handphone.

Kalau dilihat lihat postingan terakhir saya yang berbau Korea sekitar setahun yang lalu. Sekilas pengumuman. Maaf banget nih saya ga bisa update lagi tentang Korea Koreaan karena Alhamdulillah saya sudah move on dari Kpop dan sedang move on untuk mengurangi nonton drama Korea nya. Doain yaa..

Sebenarnya topik yang mau saya angkat ini adalah self reminder, pengingat untuk diri saya sendiri, dan mudah mudahan bisa untuk renungan teman teman yang lain.

Awal tahun 2018 saya memutuskan untuk jomblo fisabilillah. Karena yah, pacaran itu haram. Mendekati zina dan Astaghfirullah ga ada faedahnya. Saya belajar, saya sholat, saya mengaji. Tapi dosa saya tetep nambah karena tiap hari boncengan motor sama yang bukan muhrim. 😞 Bukan hanya dosa saya aja, tapi dosa kedua orang tua saya juga ikutan bertambah tanpa sepengetahuan mereka. Astaghfirullah..

Alhamdulillah akhir tahun kemarin saya merenungi. Mau sampai kapan gini gini terus? Mau sampai kapan diri ini ga ada kemajuannya. Saya merasa harus berubah, berbenah diri supaya bisa menjadi lebih baik lagi di mata Allah. Tapi saya ga tau mau mulai dari mana. Sebab akhir tahun lalu saya masih pacaran. Tiba tiba setan bilang, 'yaudah hijrahnya setelah menikah aja. Ga apa apa kok..' yaahh dalam hati saya membenarkan. Yaudah sih hijrahnya setelah menikah aja nanti.

Selang beberapa bulan kemudian, sekitar awal tahun 2018 saya dapat renungan lagi. Mau sampai kapan kaya gini? Hubungan ini juga gini gini aja. Meskipun doi bilang mau serius beberapa tahun kedepan, tapi saya juga ga yakin tuh kalo kita emang berjodoh. Jangan jangan jodoh saya bukan doi lagi. Karena yang tau jodoh kita kan cuma Allah Yang Maha Mengetahui. Jadi kalau misalnya jodoh saya bukan dia, ngapain dah saya selama ini? Jagain jodoh orang? Merhatiin jodoh orang? Unfaedah ya..

Saya juga sempat merenungi. Apa iya umur saya bisa sampai menikah? Saya juga ga tau ajal dulu atau jodoh dulu yang bakalan dateng menghampiri saya. Padahal kalau ajal dulu yang datang ke saya, saya juga ga yakin bekal saya cukup untuk mempertanggung jawabkannya. Astaghfirullah 😭

Terus poin yang semakin memantapkan saya untuk menyudahi hubungan ini adalah, kesalahan kesalahan dan dosa dosa yang saya perbuat sebelum saya menikah adalah tanggung jawab ayah saya. Saya mah enak cekikikan happy happy kesana kemari sama yang bukan muhrim, terus ayah saya nambah aja terus dosanya. Ayah, maaf..

Terus kalau saya hijrahnya setelah menikah, kok ya saya jadi mikir. Ayah dan bunda, yang udah ngeluarin keringat dan air mata untuk membawa saya sampai ke calon suami saya nantinya, ternyata selama ini selalu ditambah dosanya sama putrinya. Lalu setelah ijab qabul, putrinya jadi tanggung jawab suaminya, terus putrinya hijrah dan menjadi solehah karena sayang sama suaminya.

Pertanyaannya, saya sayang ga sama ayah saya selama ini? Kenapa hijrah setelah menikah, sementara selama ini ayah dan ibu saya yang memberi kasih sayang, membesarkan, mengasuh, mendidik, dan yang ngasih semua kebutuhan saya sampai saya ditanggung jawabi oleh suami.

Allah Yang Maha Membolak balikkan hati. Allah yang menghilangkan rasa sayang saya ke pacar saya yang sebelumnya. Yang memantapkan saya untuk menyudahi semuanya. Yang membantu saya untuk lebih menyayangi kedua orang tua saya, Yang mengingatkan saya untuk tidak semakin menambah dosa kedua orang tua saya karena ulah saya selama masih menjadi tanggung jawab mereka.

Dear ukhti, kalau Allah sudah meminta perhatian kita, Allah sudah cemburu karena kita lebih mencintai makhlukNya dibandingkan DIA, Allah sudah memanggil kita untuk hijrah dari cinta yang salah. Ayo! Jangan ditunda. Kesempatan ini ga datang dua kali. Kesempatan ini mahal dan hanya orang orang yang Allah pilih saja yang dapat merasakannya. Bukankan jodoh sudah Allah gariskan bahkan sebelum kita lahir. Allah sudah merencanakan semuanya. Jangan takut dengan rencana Allah. Semua yang Allah atur adalah yang terbaik menurut versi Nya. Yang baik menurut kita belum tentu baik dimata Allah.. Allah Yang Maha Mengetahui.


Medan, 6 Juli 2018

Minggu, 21 Mei 2017

Gaya Hidup Orang Korea yang Diterapkan Dalam Drama



Halo! Assalamualaikum^^
Annyeonghaseyoo~

Korean drama addict mana suaranyaa???!!
Ada yang kemaren nonton Red Velvet di Jakarta? :D

Btw, sesuai dengan judul diatas, di postingan kali ini aku akan bahas apa-apa aja kebiasaan atau gaya hidup orang Korea yang diterapkan ke Drama mereka. 

1.       Skincare Routine
                Pecinta drama Korea tentunya sering atau bahkan sering banget liat scene di drama atau di film lagi oles-oles skincare ke kulit mereka. Baik itu toner, lotion, eye cream, moisturizer, sleeping pack etc. Biasanya di scene drama, mereka melakukannya pas mau tidur. Dan satu fakta, pasti pecinta drama Korea 70-80% ngikut skincare routine seperti di drama Korea karena mupeng liat kulit aktris atau aktor di drama atau filmnya glowy-glowy. Yahkan??



                Bagi masyarakat Korea, merawat kulit itu penting. Sama pentingnya dengan makan. Mereka bias pake 10-20 macem-macem dalam satu hari untuk ngebuat kulit mereka tetap lembab. Tau dong suhu disana musim panasnya berapa derajat? Yep! Kurang lebih 10 derajat celcius. Suhu segitu tuh rentan banget bikin kulit kering dan buat kulit cepat keriput. Makanya, orang-orang Korea sana getol banget ngerawat kulit mereka. So, jangan heran kalo disana umur 40-50 ke atas itu kulitnya masih bagus-bagus walau pun gak semuasih. But, 70% dari mereka menerapkan skincare routine setiap harinya.

2.       Makan buah-buahan
Ini adalah fakta kebiasaan kedua yang aku temuin setelah banyak nonton drama. Mereka lebih suka ngemil buah-buahan sambil nonton tv, atau baca buku, atau belajar, dan aktifitas santai lainnya. Mereka biasanya makan buah yang mengandungbanyak air, esp melon, stroberi, apel, pir, Sunkist, peach, etc. buah-buahan itu udah kayak snack lah buat mereka. Karena mereka tahu pentinganya buah-buahan bagi kesehatan tubuh *brb belibuah*.



3.       Minum soju / bir
Ini adalah salah satu kebiasaan orang Korea yang sering diterapkan ke dalam drama. Yep! Minum soju atau alkohol. Mereka kerap meminum soju ketika ada perayaan, berkumpul bersama teman-teman, ada pertemuan atau bahkan ketika sedih mereka juga minum soju.

Pernah sekali aku Tanya ke teman sns-ku yang orang Korea asli *pas itu aku masih SMA* kenapa mereka suka minum soju. Jawaban dia adalah, karena itu adalah kebiasaan kami sejak jaman dulu. Sebelum ada soju-pun kami meminum arak. Dan itu (minum alkohol) juga cara kami untuk menghangatkan tubuh, karena kalian pasti tahu suhu di Negara kami seperti apa.

4.       Berjalan kaki
Aku adalah salah satu yang paling suka lihat orang-orang Asia Timur yang jarang menggunakan kendaraan bermotor. Mereka sering kali jalan kaki untuk berpergian. Seperti ke stasiun kereta atau pun ke halte bis, biasanya mereka berjalan kaki. Ada jalan khusus untuk pejalan kaki di Korea, dan itu biasanya dikelilingi banyak pohon. Sedikit sekali pengguna motor ditemukan di Korea. Biasanya di Korea, pengguna motor itu seperti kurir delivery.



5.       Makan malam bersama
Well, kebanyakan dari kita juga kalo makan itu selalu bareng keluarga ya, kan? Gitu juga di Korea. Mereka tuh ngerasa kalo makan malam bersama itu bisa membuat keluarga jadi lebih harmonis.Terlebih lagi mungkin jika masing masing anggota keluarga punya daily activity yang gak bisa diganggu gugat dari pagi sampe malam. Jadi, setiap momen makan malam, mereka akan gunain itu buat family time. Nyeritain kegiatan seharian itu gimana gimana.


6.       Makan ramen pake panci
Yash! Panci adalah wadah paling favorit yang digunakan oleh orang korea untuk makan ramyun. Jadi, mereka masak ramyunnya di panci kecil gitu. Setelah elesai dimasak mereka gak perlu pake wadah lain lagi buat makannya. Tinggal ambil sumpit terus makan deh. Pengganti piringnya adalah tutup panci itu sendiri.



7.       Makan telur rebus di sauna
Jadi, mereka ini suhu udaranya kan dingin banget gitu. Terus biasanya mereka kalau mandi itu di sauna. Biar hangat mungkin. Terus entah kenapa sering banget mereka makan telur rebus di sauna. Ternyata nggak di drama aja, di keyataannya juga mereka sering makan telur rebus kalau sauna. 


8.       Makan jajanan pinggir jalan (street food)
Ternyata nggak di kenyataan aja mereka sering jajan di pinggir jalan. Tapi di drama juga ini seperti udah jadi budaya gitu. Lumayan banyak drama atau film Korea yang nampilin scene lagi makan tteokboki atau fish cake di pinggir jalan. 


Next, mungkin masih banyak lagi. Tapi menurutku masih segitu kebiasaan orang Korea yang sering aku lihat di drama. Hihihi XD 

with love,
Sabil

Rekomendasi Soundtrack Drama Korea III

Assalamualaikum!
Annyeong haseyo~
Gimana weekend-nya?



Udah lama banget sejak aku gak posting rekomendasi soundtrack drama Korea. Hahaha XD aku baru kepikiran lagi kemaren setelah nyelesain drama The Liar and His Lover. Terus baru bisa terwujud sekarang deh postingannya. Ini aku rekomendasiin karena aku suka lagunya. Jadi, kira-kira kalo ada yang nggak tercantum dan kalian suka lagunya, monggo di rekomen di kolom komentar^^

Akhir-akhir ini aku punya ‘agak’ banyak waktu luang. Jadi bisa nonton drama Korea terbaru! Yey! Terus aku punya temen kuliah yang kost-an nya wifinya kenceng. Jadi bisa download-download, deh! Yey! (2)

Sebelumnya aku udah pernah posting semacam ini. Kalau mau lihat silahkan~

Okey! Aku akan bagi dalam beberapa judul drama-nya aja ya, biar gampang.

Yang pertama. Jeng jeng!!
Descendants of The Sun. horee!!

Padahal ini dramanya udah lama banget kan, ya? Ih telat banget aku baru posting soundracknya sekarang wahahaha! Gak apa-apa deh, ya.




1.       Always - Yoon Mi Rae
Ini soundtrack utama drama DOTS. Yang udah selesai nonton dots pasti dulunya gak bisa move on dari lagu ini. Iya, kan? Iya, kan? :p dikit-dikit nyanyiin lagu ini. Berasa dihantui XD

2.      You’re My Everything – Gummy
Ini juga! Soundtrack yang gak bias di lupain. Mbak Gummy kenapa sih kalo nyanyi bikin yang denger susah move on?

3.      With You – Lyn
Emang ya, kalo lagu yang ballad itu susah dilupain.

4.      Wind Beneath Your Wings – M.C The Max
Aku kira ini yang nyanyiin SJ Yesung. Lol XD *belum move on!*

5.      Once Again – Mad Clown ft. Kim Na Young
Ini terfavorit! Aku bahkan bisa dengerin lagu ini berulang kali dalam sehari! Aku suka bagian rap nya. I don’t wanna lose you. Be without you. Anymore~

6.      Everytime – Punch ft. EXO Chen
Ini kalo part yang seru-seru, lucu-lucunya XD Woo~ Everytime I see you~

7.      This Love- Davichi
Davichi gak nyanyiin soundtrack, nyanyiin soundtrack sama aja semuanya. Aih! Saranghaeyo~ Gomawoyo~

8.      Say It What Are You Doing – K.will
9.      By My Side – SG Wannabe
10.  How Can I Love You – Junsu

Yang kedua! Jeng jeng!!
Guardian : The Lonely and Great God (Goblin). Yey! (3)

Ini dramanya uri ahjussi :p Entah kenapa setelah nonton ini pandangan aku ke Gong Yoo ahjussi berasa ahjussi rasa oppa wkwkwk. Terus aku suka banget sama ceritanya sampe-sampe dikit-dikit ahjussi wkwk



1.      Hush – Lasse Lindh
Ini liriknya English semua. Karena yang nyanyi juga orang Swedia :D

2.      I Miss You – Soyou
Aih mbak, suaranya mbak pas nyanyiin duh! I love you, love you, love you. Inyeoningeol neukkyeojyo nan.

3.      I’ll Go to You Like The First Snow – Ailee
Yey! Beyonce-nya Korea nih. Lagunya juga easy listening banget.

4.      Who are You – Sam Kim
5.      The First Snow – Jung Junil
6.      Stay With Me – Punch ft. EXO Chanyeol
Ciyee mbak featuring lagi sama anak EXO :D ini lagunya sering banget di puterin di drama. Trus aku suka benget sama partnya Chanyeol. Love!

7.      Wish – Urban Zakapa
8.      My Eyes – 10 cm

Yang ketiga! Jeng jeng!!
Yong Pal.
Ini drama udah lama banget aku nontonnya. Tapi kemaren nonton ulang beberapa episode karena stok drama udah habis dan yang on going belum tayang. Jadi keinget lagi deh sama soundtracknya^^



 
1.      Actually, I’m – Jung In
Ini sering banget di puterin dramanya. Aku suka banget sama Tae Hee disini.

2.      So We Are – Baek Ah Yeon
Easy listening banget lagunya!

3.      To My Love – The One
4.      Nightmare – Yong Jun Hyung ft. Heo Ga Yoon

Yang keempat! Jeng jeng!!
The Liar and His Lover (Lovely Love Lie). Yey! (4)

Hore! Ini drama yang kemaren aku tonton yang sekarang kayanya udah move on ke My Secret Romance (on going). Di drama ini banyak lagunya. Terus banyak yang ganteng juga :p



1.      A Fox – Red Velvet Joy

2.      I’m Okay – Joy ft. Lee Hyun Woo, Crude Play
Ini lagu favoritku di drama ini. Jadi lagu I’m okay ini ada dua versi. Yang pertama dinyanyiin Joy sama Hyun Woo. Terus yang kedua dinyanyiin Crude Play. Enakan mana? Kalo aku suka yang Crude Play. Karena ada suaranya Seo Won :p

3.      Peterpan – Crude Play
Ini favorit ku yang kedua! Abis dengerin lagu ini di drama langsung browsing dan download XD

4.      Your Days – Red Velvet Joy
5.      In Your Eyes – Crude Play
6.      Waiting for You – Red Velvet Joy
7.      Counting Stars at Night – Heo Seo Young
8.      The Road to Me – Red Velvet Joy

Okay segitu dulu ya rekomendasinya. Kalo ada soundtrack drama lain ntar aku posting lagi. Thanks for stopping by. Bubbye! Annyeong~

With Love,
Sabil

picture credit by Google Image

Contact Me!

Young Lady behind the Scenes

Young Lady behind the Scenes

Recent Posts

    Blog List

    Advertisement

    Translate

    Facebook

    Blogger templates

    About

    Pages - Menu